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脂肪分の多い食事をさけて、脂肪が控えめで、バランスのとれた食事をしましょう。

監修:女子栄養大学 栄養クリニック 主任 蒲池 桂子先生

スチバーガ® 錠内服前の食事は低脂肪食を摂ってください。
低脂肪食は服用前の食事のみです。その他は通常通りの食事ができます。

その他、飲み合わせについての注意事項は、こちらをご参照ください。

参考:脂肪が控えめ(脂肪含有率:30%以下)で、バランスのとれた食事の例※
※一般的な量・調理法によるモデル料理について栄養価を算出。

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Point 1

焼き魚のサバ、イワシ、サンマなどは、脂分が多いので要注意。

子持ちシシャモなど、卵が含まれるものもアジの2倍程度の油が含まれます。量を少なくして調整しましょう。

Point 2

梅干しは小梅など小さいものにすると、食べ過ぎや塩分のとり過ぎを防ぐことができます。

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Point 1

バターの代わりに小さじ1程度のジャムを。
低脂肪になります。

Point 2

ゆで卵 < 目玉焼き < ハムエッグ < スクランブルエッグ< オムレツの順に油の量が増えるので、卵料理はゆで卵がおすすめです。

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Point 1

具にするバラ肉を、もも肉やエビ、イカなどに変えると脂肪の量は半分程度に減ります。

Point 2

しょうゆや塩のかわりに、シソの葉などうまみのある野菜を組み合わせると、味もよく、減塩の効果があります。

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Point 1

豆腐やごま豆腐は、低脂肪・高タンパクで口当たりもよいので、食欲のないときにもお勧めです。

Point 2

酢の物を加えると、メニューにメリハリがつき、また塩分を控えることにもつながります。

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Point 1

グリルした野菜につけるソースは、少量のフレンチドレッシング、酢じょうゆに粒マスタード、バルサミコ酢などを加えるとヘルシーです。

Point 2

ポタージュスープはバターが含まれ脂肪が多いので、コンソメベースのスープを選びましょう。

低脂肪食にするコツ

魚は、白身魚のさわら、鯛、たら、すずきのほか、鮭、アジ、イカ、エビ、貝類などを選ぶ。

肉は、牛・豚のヒレ、もも肉、ももハム、とりのささみを選ぶ。

調理法は、揚げる、炒める、ソテーするよりも、ゆでる、煮る、あぶる(網焼き、素焼きグリル)を選ぶ。

ドレッシングは、マヨネーズ、バターや白く濁って(乳化して)いるものよりも、セパレートタイプの  フレンチドレッシングや酢じょうゆ(1:1)を選ぶ。

デザートは、生クリームやカスタードクリーム、パイよりも、ゼリーや寒天よせ、おまんじゅうなどを選ぶ。